Thursday, May 19, 2011

Primer Festival Internacional de la Cerveza en Morelia

Bueno, como lo prometido es deuda, aquí les dejo una pequeña reseña de nuestra aventura cervecera del pasado fin de semana:


Como podrían imaginarse, desde que me enteré del evento, estuve esperando ansiosamente a que llegara la fecha, de hecho me había tomado media hora de cada día mentalizándome para llegar con la conciencia despejada y también estuve practicando en sesiones intermedias de degustación para llegar en forma ;)



Desgraciadamente, debido a que por el momento trabajo los sábados, salimos a Morelia ya medio tardezón, y pues llegamos ya en la nochecita por allá. Yo no me había fijado bien en el horario, y supuse erróneamente que por tratarse de un Festival de la Cerveza, este permanecería abierto por lo menos hasta las 11:00 pm o medianoche como había visto en otros lados; pero no, resulto que se acabó a las 9:00 pm, por lo que lamenté haber parado a comer en un changarro sobre la marcha y ya no nos quedó de otra que esperar hasta el domingo para asistir :(

Sin embargo, nuestra experiencia cervecil comenzó esa misma noche, ya que después de varias decepciones en bares y su música punchis-punchis, fuimos a un bar llamado "La Condesa", donde tocan rock en español y son los mismos que hacen la Cerveza Colonial, que es una cerveza artesanal local tipo Porter, y pues no me quedó de otra que echarme un par para irla calando previo al evento ;)

Llegamos a la expo por ahí de las 3:00 pm, después de un abundante almuerzo frente a la Catedral, nos fuimos al mentado Palacio del Arte. Cuando llegamos pensé: "Que va a haber charreada" porque las instalaciones son de hecho un Lienzo Charro cubierto con un Domo.

Pero bueno, mis temores cesaron cuando vi un cartel que anunciaba que próximamente se presentaría Paquita la del Barrio con su espectáculo, demostrando que también se llevan eventos de calidad en dicho escenario xD

Ya entrando al lugar nos encontramos con esto:

Foto: BEER to Go Facebook



Había alrededor de unos 20 puestos de diferentes cervecerías y tiendas de cervezas colocados de manera concéntrica, un pequeño escenario donde estaban unas edecanes haciendo mitote y unas cuantas mesas para los invitados. Sin perder tiempo nos dirigimos a visitar a los representante de la cervecería más cercanos, que resultaron ser la Cervecería Hacienda Pueblilla que produce tres variedades de cerveza artesanal: Hidalgo Stout, Catrina Red Ale y Jaguar Pale Ale, todas con botellas muy bonitas que ya he añadido a mi colección. Como podrán ver Graciela no tardó para degustar una chela Catrina y yo tomé una Jaguar.

De ahí fuimos al stand de los afamados Cervecería Calavera pero para nuestra desgracia al parecer tuvieron mucha clientela el día anterior y ya no le quedaban muchas muestras. Lo bueno es que alcanzamos a probar su cerveza tipo Ale Americana y todavía tenían un barril de su espectacular cerveza de trigo Sanctum; y aunque tuvimos que esperar un poco hasta que el barril se enfriara lo suficiente ¡vaya que valió la pena!

De ahí nos fuimos a la cervecería mexiquense Jack!, quienes nos dieron a degustar una cerveza tipo Ale algo acidita y continuamos con el stand de los creadores de la cerveza Ed Hardy, que es una cerveza tipo Pilsner con unas etiquetas muy chidas que recuerdan diseños de tatuajes.

A un lado estaban los de Chili Beer, que siempre es curioso ver sus botellas de cerveza que contienen un chile serrano en su interior, y aunque no he la he probado, compré una dotación para dentro de muy poco hacer la hazaña, así que estén pendientes para la reseña ;)

Y fueron ellos los que me dijeron que los de Cervecería Toro si había ido un día anterior, pero no duraron hasta el domingo. Lástima porque si tenía ganas de probar su cerveza tipo Ale Dorada que ha ido ganando reputación en el underground cervecero.

También conocimos a varios micro-cerveceros que apenas comienzan a darse a conocer, como los de Cervecería Guadalajara y Cervecería Encino de Aguascalientes. Una muy agradable sorpresa fueron los de Cervecería Penacho de Michoacán, su cerveza tipo Stout estaba realmente sabrosa y espero que continúen creciendo como empresa y preocupándose por producir cervezas de muy buena calidad. ¡Mucha Suerte!

Y pues así concluimos nuestra experiencia en el Primer Festival de la Chela Artesanal en Morelia, que aunque modesto en tamaño, refleja la creciente energía de aquellos que aprecian fabricar y consumir la buena cerveza. Nos vemos en el próximo festival y digamos ¡¡¡SALUD!!!